Khasiat Buah Epal


Epal adalah salah satu buah yang mudah ditemui di berbagai belahan penjuru dunia. Diperkirakan ada kurang lebih tujuh ribu jenis buah epal di seluruh dunia. Meskipun bentuk, ukuran, warna, rasa, serta tekstur masing-masing jenis epal berbeza, namun pada umumnya buah ini berbentuk bulat dengan cekungan pada pangkal pucuknya. Isinya berwarna putih, renyah, berair dengan rasa manis atau masam, dan dilindungi oleh kulit tipis yang biasanya berwarna kilat. Bila dikerat, akan keluar aroma yang harum dan segar, walau ada sebahagian yang beraroma tajam.
Satu biji buah epal banyak mengandung kalium, pektin, dan selulosa. Pektin banyak terdapat pada  buah epal dan merupakan salah satu serat yang tidak larut dalam air. Sedangkan selulosa banyak terdapat pada kulit buah epal dan merupakan serat yang larut dalam air. Kalium sendiri banyak terdapat pada buah epal yang berwarna merah.
Berikut ini khasiat dan manfaat dari buah epal:
  • Mengurangi risiko stroke.
    Kalium merupakan mineral yang berfungsi untuk meningkatkan keteraturan denyut jantung, mengaktifkan kontraksi otot, mengatur pengiriman zat gizi ke sel-sel, mengendalikan keseimbangan cairan dalam jaringan dan sel tubuh, serta membantu mengatur tekanan darah. Menurut penelitian, satu biji buah epal mampu menurunkan risiko terkena stroke hingga 40%.
  • Alternatif makanan berenergi bagi pelaku diet dan mengontrol penyakit kencing manis.
    Pektin dapat membentuk gel dalam usus sehingga waktu yang dibutuhkan sisa makanan untuk bergerak dari mulut ke anus menjadi lebih lama dan seseorang menjadi lebih lama merasa kenyang. Selain itu, ia juga mampu memperlambat masuknya glukosa dari pencernaan karbohidrat ke aliran darah sehingga dapat mengontrol penyakit kencing manis.
  • Mengurangi risiko serangan jantung.
    Pektin juga dapat mengikat berbagai zat, termasuk kolesterol, dan mengurangi penyerapan dari saluran usus. Bentuk serat ini dapat menurunkan tingkat kolesterol darah. Menurut penelitian, kadar pektin pada epal dapat menurunkan kandungan kolesterol LDL hingga 10% serta menurunkan kandungan kolesterol HDL hingga 20%, dimana keduanya merupakan penyebab serangan jantung.
  • Membersihkan gigi.
    Rasa renyah epal dapat membantu melepaskan bahan-bahan yang lekat di gigi, sekaligus  mengeluar air liur, sehingga mampu membersihkan gigi.

Ulasan

Catatan popular daripada blog ini

Cinta Sempurna

KELADI TIKUS - PENGUBAT KANSER

CHERATING